Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Отравление молочными продуктами

Отравление молочными продуктами обусловлено высоким содержанием белков в кефире, твороге и других продуктах молочной промышленности, что делает их благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы отравления

В большинстве случаев такие отравления проявляются незначительными или умеренными симптомами: непродолжительным чувством недомогания и одним или несколькими эпизодами расстройства кишечника (диареей). Именно поэтому при пищевом отравлении данного типа не многие обращаются к врачу. Однако при отсутствии лечения бактерии, проникшие в кишечник, начинают активно размножаться и вырабатывать другие токсины, которые могут стать причиной общей интоксикации, сопровождающейся сильной тошнотой и рвотой и прочими крайне неприятными симптомами.

Лечение

Для того чтобы отравление молочными продуктами не перешло в более серьезную форму, требующую продолжительного медикаментозного лечения, необходимо при первых же неприятных симптомах оказать первую помощь.

Для этого Вы можете использовать препарат нового поколения Фильтрум®. Его действующее вещество – лигнин – получено методом специальной обработки древесины. Оно отличается высокой поглощающей способностью, благодаря которой Фильтрум® снижает всасывание токсинов в кровеносное русло.

Важно помнить! При первых же признаках отравления необходимо сразу обратиться к врачу, особенно если речь идет о детях, пожилых людях и лицах с ослабленным иммунитетом.

Как снизить риск отравления молоком?

  • Покупайте только пастеризованное или стерилизованное молоко в герметичной упаковке

  • Храните молоко и молочные продукты на отдельной полке холодильника при температуре 2-3°С

  • Не используйте для приготовления блюд молоко, хранившееся в ненадлежащих условиях

  • Не покупайте мороженое, которое ранее подтаивало

  • Мойте руки перед едой и приготовлением блюд

Отравление молочными продуктами чаще всего вызвано бактериями рода Шигелла или Стафилококк.

Микроорганизмы могут сохраняться при температуре от 6 до 40°С

Для массивного обсеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов

Лечение

  • Каждые 10-15 минут пить воду

  • Принимать фильтрум по 2-3 таблетки 3-4 раза в день

  • При необходимости вызвать врача

Чем вы отравились?