Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Пищевое отравление

Пожалуй, не существует человека, который бы никогда не сталкивался с отравлением продуктами питания. Особенно часто эта неприятность подстерегает в дороге, поскольку путешественники не всегда могут соблюдать требования к личной гигиене, а это способствует развитию бактериальной интоксикации. Кроме того, незнакомая и непривычная еда, которая нередко становится важной частью отдыха в тропических странах, – еще один «шанс» для болезнетворных микроорганизмов, которые активно размножаются в теплом и влажном климате. Но чем бы ни было вызвано отравление – оно всегда сопровождается болезненными и неприятными симптомами и способно не только испортить поездку, но и привести к более тяжелым последствиям.


Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это нарушение работы внутренних органов по причине попадания вредных веществ в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После потребления продуктов, содержащих агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно всасываются в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.


Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление в большинстве случаев развивается быстро. Так, в течение короткого времени на фоне изначально общего хорошего самочувствия возникают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боль в желудке и/или кишечнике;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль.

Без лечения симптомы могут усиливаться. В зависимости от вида токсинов и их количества могут наблюдаться нарушения работы почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно тяжелыми могут быть последствия интоксикации у ребенка, пожилого или человека, недавно перенесшего какое-либо заболевание.


Причины пищевого отравления

В большинстве случаев отравление развивается после потребления продуктов питания с истекшим сроком годности, зараженных бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также загрязненных химическими веществами.


Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление требует незамедлительных мер по лечению, так как это состояние, оставленное без внимания, способно стать причиной серьезных осложнений.

Препарат последнего поколения Фильтрум®, предназначенный для лечения пищевых интоксикаций, сорбирует не только среднемолекулярные (токсины и белковые молекулы), но и низкомолекулярные вещества (спирты и продукты их метаболизма).

О действующем веществе. Основное действующее вещество препарата – лигнин. Этот энтеросорбент производится из древесины путем специальной обработки. Благодаря своему естественному происхождению лигнин имеет очень ограниченное количество противопоказаний.

О способе применения. Фильтрум® выпускается в форме таблеток, что делает его прием очень удобным, особенно в дороге. При острых отравлениях суточный прием для взрослого составляет по 2–3 таблетки 3–4 раза в день, продолжительность – до 5 дней.

Внимание! При симптомах острого пищевого отравления необходимо незамедлительно показаться врачу, поскольку некоторые состояния могут только «имитировать» симптомы отравления. К таким состояниям относится, например, инфаркт миокарда.


Чем вы отравились?